公务员备考网旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2019年山东公务员考试每日一练:数量关系(16)
http://www.gwybkw.com       2019-01-23      来源:公务员备考网
【字体: 】              

  1月23日更新的2019年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.两对夫妇各带一个小孩乘坐有6个座位的游览车,游览车每排只有1个座位。为安全起见,车的首尾两座一定要坐两位爸爸;两个小孩一定要排在一起。那么,这6人的排座方法有:


  A.12种


  B.24种


  C.36种


  D.48种


  2.现有一种浓度为15%的盐水30千克,如果用50千克浓度更高的盐水和它混合,混合后的盐水浓度将大于20%,而小于35%。据此可知,后加入的盐水的浓度(假设浓度为)范围是:


  \


  3.小波通过往圆圈里投掷米粒(米粒本身长度不计,视为一个点)的方式决定自己的周末活动。经过试验,他将米粒投进圆圈内的成功率达到100%,但投掷在圆内的位置随机。如果米粒到圆心的距离大于圆半径的一半,那么他周末去看电影;若米粒到圆心的距离小于半径的1/4,他会去打篮球;否则,他将在家看书。据此可知小波周末不在家看书的概率为:


  A.13/16


  B.2/5


  C.3/5


  D.1/16


  4.某公司有员工100人从事某产品的生产。现在,公司决定从这些员工中分流一些去生产新产品。分流后,继续从事老产品生产的员工平均每人每年创造产值在原有的基础上最多可增长1.2倍。若要保证老产品的年产值不减少,则最多能分流的人数是:


  A.15人


  B.16人


  C.53人


  D.54人


  5.小张家养了一只大狗和一只小狗。现在,小狗的体重只有大狗的一半。如果两只狗的体重各增加5千克,那么小狗的体重将达到大狗的60%。据此可知,若两只狗的体重各增加10千克,小狗.大狗的体重比将会是:


  A.1:2


  B.2:3


  C.3:4


  D.4:5

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】


  1.正确答案是B


  解析:由题干“排座方法有”,判断本题为排列组合问题。根据题意,先在车的首尾安排两位爸爸,有\种方法;再将两个小孩进行捆绑排在一起,有\种方法;最后将两个小孩作为一个主体和两个妈妈排在一起,有\种方法。分步用乘法,共\种方法。


  故正确答案为B。


  2.正确答案是A


  解析:根据题意及溶液混合前后溶质(盐)质量不变可得:\,整理得\,解得:\


  故正确答案为A。


  3.正确答案是A


  解析:

 

\

 

  因题目中圆的半径均为比例关系,且最终所求概率\,也为比例,故可设圆圈半径为4,则\。如图所示:\\,则小波周末不在家看书的概率\


  故正确答案为A。


  4.正确答案是D。


  解析:根据题意,公司共有100人从事生产,假设每人每年的产值为1,则总产值为100。分流后每位员工创造产值最多可增长1.2倍,即最多为1×(1+1.2)=2.2。若要保证老产品的年产值不减少,则2.2×从事人数≥100,从事人数≥100÷2.2≈45.5,,即最少要有46人从事老产品的生产,因此最多分流100-46=54人。


  故正确答案为D。


  5.正确答案是B。


  解析:设小狗的体重为\千克,则大狗的体重为\千克。根据“两只狗的体重各增加5千克,那么小狗的体重将达到大狗的60%”,则有\,解得\,则大狗的体重为20千克。此时各增加10千克,则小狗、大狗的体重分别为10+10=20千克、20+10=30千克,则小狗、大狗的体重比为20:30=2:3。


  故正确答案为B。


  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员备考网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息